четверг, 11 апреля 2013 г.

ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ СИЛ ПРИРОДЫ ДОЖНО РАСПРОСТРАНИТЬСЯ И НА ГРАВИТАЦИЮ.


Исходя из ранее изложенного, Жизнь «человека» можно представить как  путешествие по временной линии каждой из бесчисленных возможностей, которыми обладает каждая из бесчисленных Вселенных. Путешест-вие, время от времени сопровождающееся «скачками» в другие (предоставляемые другими Вселенными) возможности и проживанием в них любой своей мечты или фантазии, которые только мы можем себе вообразить.
                Поэтому при любом акте выбора — с  той или иной вероятностью реально осуществляются ВСЕ мыслимые (и «немыслимые»!) варианты этого выбора, все его квантовые возможности. Но каждый вариант осуществляется только в своей — отличающейся от всех прочих именно этим самым выбором — Вселенной.
                И не важно, «что» или «кто» в данный момент выбирает: электрон, осознающий направление своего движения в результате процесса ветвления волновой функции (так называемого «расщепления миров»), или человек, решающий поступить в данный момент так, а не иначе, — реально существуют уже все возможные решения волновых уравнений и все возможные варианты абсолютно каждого из наших ежемгновенных выборов. Заметьте, как явственно в этом утверждении, выражающем суть эвереттики, прослеживается Принцип Бессмертия, о котором я пытаюсь вам рассказать.
                Кстати, теория Эверетта и поныне остаётся самой радикальной в науке, согласиться с которой многим очень боязно, но и опровергнуть которую никто не может. В научном мире хорошо известно, что истинным критерием значимости любого открытия служит, если можно так сказать, степень его безумства. Так вот, теория Эверетта в квантовой механике, которая сама по себе настолько сложна, что большинству студентов физиков кажется воистину безумной, считается одним из самых сложных построений.
                Квантовая механика Эверетта переворачивает все представления о Вселенной. Известный историк науки М. Джеммер в 70-х годах прошлого века назвал её «одним из самых крепких секретов нашего века». У теории Эверетта больше оппонентов, чем союзников, но за пятьдесят лет никому так и не удалось найти в ней ошибку, хотя эту теорию дотошно анализировали такие киты науки, как Де Витт, Грэхем, Пригожин, Шкловский, Гинзбург, Петерсен, Грёневальд и Норберт Винер. Первыми положительными рецензентами научных трудов Эверетта по многомирию стали его учитель Джон Уилер, поставивший своего ученика в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном, и знаменитый учёный-нобелевец Нильс Бор.  Считаю, что перед учёными сейчас стоит задача ничуть не меньшей сложности: попытаться не просто разобраться во всей предлагаемой мною Информации, но и добиться такого состояния Самосознания, когда это универсальное Знание станет уже не моей личной интерпретацией строения Человека и Мироздания, а естественной и до мелочей понятной частью вашего собственного Самосознания. Ведь усвоить Информацию — это одно, а стать самому этим Знанием — это совсем другое, это совершенно иной Уровень Восприятия.
                Господа учёные! Я проявился в вашем Временном Потоке совсем не для того, чтобы чем-то возвыситься над вами или унизить вас в вашем Самосознании собственным более глубоким Пониманием Принципов комплексной организации окружающей реальности. Я нахожусь в вашем «сейчас» лишь для того, чтобы помочь вам самим пробудить в себе это — уже изначально имеющееся в вашем Самосознании — внутреннее Знание.     Ведь вполне очевидно, что на прежних представлениях об окружающей нас природе просто невозможно построить такую универсальную теорию, которая позволила бы объединить все силы при высоких энергиях и одновременно не противоречила бы экспериментальным данным, полученным при её низких значениях.
                Мне это вовсе не под силу, поскольку я не физик, не химик, не биолог и не математик, а вам, современным естествоиспытателям — сам Бог велел! Не мне вас учить, что известная теория Эйнштейна представляет собой всего лишь эффективную, но не окончательную и полную теорию гравитации, поскольку описывает гравитацию лишь на макрокосмических расстояниях, значительно превышающих длину Планка.           Вам, теоретикам и практикам науки, хорошо известно, что при очень низких и очень высоких энергиях все силы проявляются совершенно по-разному: сильные взаимодействия крайне интенсивны, в то время как слабые и электромагнитные взаимодействия проявляются в значительно меньшей степени.
                В квантовой теории поля все силы зависят от расстояния. Электромагнитное взаимодействие ослабевает по мере увеличения расстояния и, наоборот, усиливается на коротком расстоянии и при высокой энергии; сильное же взаимодействие ведёт себя противоположным образом: при высоких энергиях и на коротких расстояниях оно ослабевает, а при достаточно высоких энергиях может вообще сравняться с интенсивностью сил слабого и электромагнитного взаимодействия. При экстраполяции же всех трёх сил они нивелируются («сходятся») в области предельных, в нашем понимании, сверхвысоких энергий — порядка 1018 ГэВ.      Этот уровень Энергии объединения очень близок к порогу, за которым гравитация превращается в тип сильных взаимодействий (при низких энергиях гравитация относится к разряду очень слабых взаимодействий). Но ведь, согласно Эйнштейну, сила гравитационного притяжения, неразрывно связанная с массой (эквивалентной количеству энергии), растёт пропорционально квадрату энергии и при достижении планковских масштабов энергии по-рядка 1019 ГэВ быстро выравнивается, объединяясь со всеми другими силами.
                Так что при этих условиях великое объединение всех Сил Природы должно распространиться и на гравитацию. Становится очевидным, что в масштабах шкалы Планка нужна совершенно новая теория, принципиально отличающаяся от квантовой теории поля, поскольку на сверхмалых расстояниях и при сверхвысоких энергиях начинают действовать принципиально новые физические законы. 10 том БДК, ауfaar.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий